曼城巨星群最不可缺竟是蓝领C罗曼联3魔翼遭他群涮

新浪体育讯 在曼城队中,米尔纳一直是一个争议颇多的球员,2010年夏天,他以2600万英镑的身价来到伊蒂哈德球场,却在接下来的一个赛季颗粒无收,甚至一度被小将亚当-约翰逊抢走了风头。如今亚当加盟桑德兰,留队的米尔纳知耻后勇,踢出了自2009-10赛季后的最佳状态。力压大卫-席尔瓦当选2月最佳,破德赫亚627分钟不失球金身,在曼城球迷心目中,他们也有了自己的“三肺朴”——身披高帅富7号球衣,却如蓝领般勤恳。

德比战前夕,《曼彻斯特晚报》作了一个有趣的统计,曼城球迷投票选举本赛季心目中的一线阵容,米尔纳榜上有名。不过球迷对他的看法比较特别,“本赛季只发挥出68%的状态,选他进入这个阵容,那是因为他那强大的‘肺’,永不知疲倦的奔跑给人以深刻印象,他的身体可能是整个联盟中最棒的。只要曼奇尼给他机会,他永远都是全力以赴。”

除开才华横溢的进攻核心,每一支冠军豪门都不可或缺的即是一个强大的蓝领,英超历史上此等著名人物不少见。近十年来,切尔西的马克莱莱,曼联的朴智星都是个中翘楚。在个人能力山外有山的曼城队中,米尔纳能逐渐站住脚跟,同不遗余力的跑动和拼抢不无关系。今晚米尔纳整场都非常活跃,2次射门、7次传中、9次头球争顶的数据都是全队最高。

开场仅11分钟,他在右路的大力低传就造成德赫亚脱手,险些让队友得到补空门机会;第59分钟他又出现在本方后场倚住埃弗拉,化解了曼联的一次边路进攻,让法国人大半场的奔袭作了无用功。从前到后,米尔纳的身影覆盖了右边半个球场,曼联在上半场控球率被压制在40%,米尔纳的贡献不可小视。

在活跃的米尔纳面前,曼联首发边锋阿什利-扬表现萎靡,《天空体育》称其“失去了对球的控制”,本赛季曼联边路三快马——巴伦西亚、纳尼、阿什利-扬加起来在联赛中仅有1球入账,已有4球入账的米尔纳乘此机会好好给他们上了一课。

米尔纳上半场的努力没有白费,下半场刚开场他就收获了个人英超赛季第4球。表现活跃的巴里从吉格斯脚下断球送给禁区前的纳斯里,法国人晃动后给早已守候在身后的米尔纳,后者顺势左脚抽射,皮球碰到曼联后卫变线后直窜网底。这个进球打破了德赫亚英超联赛627分钟不失球纪录,进球后的米尔纳效仿当年利物浦时期的贝拉米,做出了高尔夫挥杆庆祝的动作,正所谓一甩负能量,勤奋创未来!

这是米尔纳单赛季第4球,2010-11赛季,刚加盟曼城米尔纳只在足总杯中为曼城有过1个进球,联赛中吃了零蛋。虽然目前距离他在2009-10赛季进7球的最好表现还有差距,但剩下仍有7轮联赛,米尔纳仍然有机会为自己创造新的纪录。有趣的是,只要米尔纳有进球,那他的球队在英超联赛中就不会输,在他过去进球的29球场英超联赛中,米尔纳收获23胜6平,还未尝败绩。今天的这个德比进球,更帮助曼城自1972年以来,首次在顶级联赛中连续两个赛季客场击败曼联。《天空体育》毫不吝啬给了米尔纳全场最高的8分,称赞其“非常努力,用1个进球击败了红魔!”

出身于利兹联队的米尔纳球风朴实,2002年12月28日,16岁零357天的他在对切尔西的比赛中进球,一度创造了英超最年轻球员进球纪录,将鲁尼在两个月之前的纪录缩短了4天。此时,他在利兹联每周还只能赚到80英镑的周薪,当时的利兹联主帅维纳布尔斯评价道:“米尔纳是一个很特别的球员,假以时日定成大器。”11年过去,米尔纳闯入豪门,星途虽不如鲁尼般坦荡,却用勤奋为自己在曼城挣得一席之地,这位曼城7号有穿着当年C罗、小贝在曼彻斯特同样的号码,却有着如朴智星那般最朴实的心,难怪讨曼城球迷喜欢。

(林岸枫)