羽超新玩法——3v3见过吗?

足球11对11、篮球5对5、羽毛球最多2对2,这是大家都知道的。但羽毛球3对3,你见过吗?在9月28日开幕的新赛季羽超联赛中,每场比赛就加入了3对3的比赛,包括2名男选手和1名女选手,这也是羽超新赛季的最大看点。另外,新赛季羽超将采取每局11分制。

连续三年跻身三甲的羽球湘军首轮将坐镇主场迎战上海队。湖南队9月28日、10月3日在长沙电信羽毛球馆的两个主场将暂不对外售票,加上接下来球队将迎来连续5个客场,想看球的朋友要等到12月26日,届时湖南队将在主场迎战厦门队。不过,央视将对羽超联赛进行转播,球迷们可以一睹为快。

湖南队依然是国手班底

过去几个赛季,鲍春来、郑波、田卿等明星队员为湖南队聚集了超高的人气。新赛季,虽然鲍春来依然在湖南队报名名单中,但由于他已经在全运会上宣布正式退役,这位31岁的老将将在何时、以何种方式亮相羽超,依然是个待解的悬念。老将郑波在本赛季则将继续留在广州粤羽阵中,上赛季和他一起交流至广州的包宜鑫则已回归湖南队。

目前湖南队的阵容依然是以众多国手为班底。奥运冠军田卿与队友夏欢和包宜鑫都有过搭档女双的经历;混双方面,柴飚与田卿和包宜鑫的配对都具备较强实力;女双方面,湖南队则拥有因伤缺席全运会的陈晓佳以及90后小将陈慧琳;男双方面,柴飚、谌卓夫、张稳都是国家队队员。

“3对3”是看点,也是难点

以往几届,湖南队凭借在双打方面的强大实力,让不少对手无可奈何。加上还有鲍春来这样的超级男单,胜利的天平大多数时候都偏向湖南队这一边。随着新赛季“3对3”将取代三场双打中的一场,湖南队也将面临不小的考验。

尽管董帅有着主场战胜陶菲克的经验,但赛程来看,男女单打作为每一轮的固定项目,缺少顶尖高手每一轮都将面临苦战。此外,本赛季不少俱乐部都引入了高水平的单打外援,世界排名第一的李宗伟转投升班马东莞世纪城俱乐部队,德国头号女单申克进入厦门特房俱乐部队,新科世锦赛女单冠军拉特查诺继续效力青岛钻石先锋俱乐部队。

新赛季每轮依然采取5场3胜制,但每场比赛由21分三局两胜改为11分三局两胜,这也将为比赛增加更多的偶然性。