1004天后重回五棵松,他还是攻防活跃的“孙大圣”

孙悦强攻,拼尽全力。 新京报记者 吴江 摄


新京报讯(记者 徐邦印)2017年2月19日,五棵松体育馆,孙悦代表北京首钢出战的最后一场比赛,球队以113比114不敌四川,最后时刻无缘季后赛;1004天后,孙悦重回五棵松,这次他身披的是北控男篮战袍,依然没能笑到最后。不过,他全场砍下18分、4个篮板、1次助攻、3次抢断和一个超级盖帽的表现还是值得肯定。


“无非就是换个篮筐的顺序,原来是先投那边,现在是先投另一边。”赛前多次接受采访,孙悦都强调,这只是一场普通的常规赛,“像面对之前每个对手一样,正常准备,我们是来打比赛的,不会考虑太多。”


不过,孙悦从2013年至2017年带给球迷的美好记忆还在,过去两个赛季与首钢男篮之间发生的种种事情同样不可抹去,孙悦这次重回五棵松体育馆,必然不会普通。


孙悦远投,有的放矢。新京报记者 吴江 摄


早在球队赛前热身时,现场的主持人已经在热情介绍孙悦,“孙大圣、猴哥,欢迎回家,”孙悦也高举双臂,回应球迷的热情。介绍双方球员入场时,孙悦从观众那里得到的呼声并不比大部分首钢男篮队员少。


等到比赛真正开始,孙悦与老队友们的每次对抗都备受瞩目。比赛的大部分时间,雅尼斯安排翟晓川、方硕轮番防守孙悦,由于位置轮转,孙悦还时不时与常林、王骁辉、朱彦西等老队友直接对位。


“ ‘猴哥’这一点,我们会重点盯防,他在场上的策应,对北控还是很重要的,会给他一个特别的照顾。”赛前接受采访时,方硕特别提到了与孙悦的对位,在他和翟晓川的努力盯防下,孙悦确实一度不适应,首节一分未得。


但是,重回五棵松、面对老东家的孙悦逐渐找到状态,在攻防两端毫不手软。先后摆脱方硕、翟晓川的防守,成功上篮,反击过程中果断命中三分球;第二节中段,王骁辉获得一次绝佳的反击上篮机会,被孙悦飞身盖掉。


正如方硕所说,“很开心看到 ‘猴哥’重新回到球场,沉淀了两年之后,回来依然能证明自己。”即使过了1000多天才重回五棵松,自己效力的球队输掉比赛,但在上万名熟悉的球迷面前,孙悦用事实证明,他还是那个攻防两端无所不能的“孙大圣”。