蔡振华许家印赵明阳督战国足老板盯着能逢凶化吉?

身处历史最低FIFA排名(109位)的中国队将在长沙迎来伊拉克,这是2015年亚洲杯预选赛小组赛第二场,此前中国队已经输给沙特,这场如果不能拿到3分,可能连亚洲杯正赛都变得遥远。自2006年以来中伊交手6次,中国队2平4负处于绝对下风,这场球要谈决心?当然有。把握?没有。 

从赛程上判断,这场比赛的结果尤为关键。伊拉克和沙特在第一轮小组赛都赢了球,这轮沙特打印度尼西亚,打完很可能积6分,如果中国输给伊拉克,伊拉克也将是6分,而中国和印尼都是0分。中国队接下来两场是和印尼背靠背对阵,西亚兄弟沙特和伊拉克完全可以趁机“做文章”,这样将对中国队极其不利。圈内大多数人士认为这场球必须要赢,平局意义不大,输球提前出局。

在国内联赛持续升温之际,若中国队连亚洲杯决赛圈都进不了,会给刚加热的中国足球浇上一盆冷水。亚洲杯决赛圈16支球队参加,FIFA排名中,中国现在在亚洲排在第13位,从排名上看,国足实力确实处于边缘地带。

正因为中国队打一场亚洲杯预赛从未遇到过如此严峻的形势,外界关注度随之上升。上周日,已有多家媒体赶赴长沙等候国脚们报到,这几天各路人马陆续奔向长沙,预计记者人数超过200。有确切消息称,国家体育总局副局长蔡振华将到贺龙体育场督战,他还邀请了几个国脚输出大户俱乐部的老板一起督战,包括刚当选全国政协常委不久的恒大老板许家印,以及阿尔滨老板赵明阳。这是国足未曾有过的“待遇”。蔡振华的用意很明显,要让列位老板督战自己手下的国脚,让球员心无杂念,更有动力。

另外蔡振华还邀请了恒大主帅里皮,这个用意引起外界猜疑。里皮手下11个国脚,早有传言说让里皮兼任国足主帅,卡马乔若知道看台上有里皮,不知道会怎么想。不过有一点可以确定,一旦比赛输了,卡马乔将面临下课危机。 南都记者 丰臻

围观

请老板看球的作用

许家印和赵明阳在不在主席台上看球并不重要,反正他们也不可能开赛前跑到更衣室里跟自己手下的球员打气,这不符合规矩。但他们要来长沙这个消息本身,对球员至少应该有那么一丁点刺激作用。球员正常的心理应该是这样的:各路老板都要来,看来这场球真的太重要了。于是拼劲满血。

蔡振华的想法有聪明之处,这是利用联赛资源来助推国家队。近两年联赛持续升温,而国字号球队节节溃败,两者反差太过明显。如何把联赛的正能量传递到国家队,这好像是不错的办法。这叫团结一切可以团结的力量。氛围之下,球员会更像一个整体去战斗。

毫无疑问,国家队还是以恒大球员为班底,郑智、荣昊、郜林、张琳芃、冯潇霆、曾诚、赵旭日这7人几乎铁定是主力,是否可以这么理解,国家队是恒大队加3-4个内援在踢比赛?如此一来,卡马乔真的有必要向里皮取经,尽管为恒大决定比赛结果的往往是外援,但部分内援的进步也有目共睹,比如张琳芃、荣昊,以及郜林。

到场观战的老板中,许家印的态度会对国家队有微妙影响,他是其中9个国脚的“家长”。一到国家队比赛日,恒大疯狂招揽国脚的目的就更清晰一点:一方面能让自己最强,另一方面,它在为国家队做贡献。

如果比赛输了,有人会说,这些老板让联赛虚假繁荣,中国足球的问题被掩盖了。如果比赛赢了,有人会说,联赛的火爆终于惠及国字号。 □南都记者 丰臻

前线

国足最严封闭

中国队和伊拉克队昨天下午同时进行训练,为了不让战术提前曝光,在贺龙体育中心内场操练的中国队采取封闭措施。国足队员进入球场后,大厅的正门随即由2名安保人员和1名体育场内部人员接管,媒体记者一律不准入内。通往内场的大堂里有中国足协福特宝公司人员巡视,任务是防止有记者混进去。国足这次封训是卡马乔上任后最严格的一次,可见其压力之大。另一个让卡马乔不开心的是后防大将冯潇霆,他因为病毒性感冒继续缺席训练,而且因体温上升至38度多而不得不到医院输液。如果今天还不好,本周五冯潇霆肯定无法登场作战。

在外场训练的伊拉克队则显得较轻松,没有安排过多的战术练习,队员显露出身体硬朗、技术细腻的特点,每一脚射门不但力道十足而且准度极高,国足教练傅博看了之后表示:“这个队不好打。”

福拉多:伊拉克是亚洲最好球队之一

塞尔维亚人福拉多,这位中国队的前主教练现在是伊拉克队的主帅。对于中国队来说,这不能算是一个好消息。昨天上午,记者在贺龙体育中心外场见到了他。

南都:离开中国之后,还关注中国队吗?

福拉多:偶尔会知道一点,比如亚洲杯、世界杯预赛,还有中国队聘请卡马乔当主教练,以及他和我一样没能把中国队带到世界杯上。

南都:对中国队队员了解多少?

福拉多:从名单上看见了郑智,他也和我打了招呼,还有孙祥、赵旭日、郜林,当年这些队员给我留下深刻印象。我还记得中国队里有很多队员是我和杜伊科维奇先生(注:福拉多说的是以冯潇霆为代表的那届中国国奥队)都认为是非常优秀的球员,很高兴他们现在代表中国队打比赛。

南都:当年就是主场输给伊拉克队之后,中国队失去了进军南非世界杯资格,你和杜伊也为此被解雇。

福拉多:是的,这的确是一件很奇妙的事情。当然,我希望这次两支队伍能一起进入亚洲杯决赛圈。

南都:现在的伊拉克队情况如何?

福拉多:队伍经过更新换代,前不久的海湾杯最后获得亚军,很有竞争力。伊拉克队是亚洲最好的球队之一,这毫无疑问。

南都:中国队目前形势不好。

福拉多:中国队急需主场取得胜利。我认真看过中国队与沙特队的比赛录像,加上我对中国球员的了解,我认为这场比赛会很艰苦,我们已经做好了准备。

特约记者 赵睿 发自长沙