里皮:和蔡振华有过会面国足?我脑子里只有恒大

    在主场战平争冠对手鲁能后,恒大和里皮一起迎来了中超联赛的第一个间歇期。回意大利前,里皮接受了《体坛周报》特约记者的采访,里皮除了谈到中超和亚冠的话题外,还承认和蔡振华有过接触,但他暂不考虑执教中国队。

  本赛季恒大在亚冠和中超齐头并进,里皮很满意如今这支球队的表现:“我们本赛季的体能储备很好,球队的思维方式发生了改变,球员们在训练中更加集中注意力,在战术运用方面也更有经验,这是队员们的功劳。他们认真聆听我(的讲解),努力学习新东西,该记住的都记住了。一年前可不是这样,那时还做不到这点。”里皮承认让中国球员改变思维不容易,“但只要有耐心,每天都可以进步一点。我跟他们强调,没有哪场比赛比另外的比赛更重要。”

 里皮禁止球员在场上向裁判抱怨,他说:“过去甚至有一种风气,好像每一个裁决都要通过向裁判抗议才能争取到。这样做什么也得不到。裁判不会改变主意,与其把精力浪费在抗议上,还不如寻找别的途径使自己更加强大。”

  上赛季孔卡曾闹过离队风波,但本赛季没有因为不能回巴西影响自己对恒大的贡献,里皮说:“我去年刚来时对他说我能理解你想要回巴西,但现在我们是联赛刚到半途,为什么你不一直努力到最后再走呢?他听从了我的(意见)。如果他表现得好,转会去别的俱乐部就更容易。本赛季他充满斗志,渴望展示自己的价值。我从未见他注意力如此集中过,他踢得真的非常好。现在我们要尽量享用如此管用的孔卡。”

  由于里皮对恒大的改造有目共睹,很多球迷呼吁他执教中国队。里皮承认和蔡振华有过会面,但并没有人向他提起执教中国队的事情。里皮表示,在执教恒大期间,不可能执掌中国队教鞭。“与恒大的合同结束后,如果有人想谈及此事,我们可以谈。但合同结束前不行。我觉得一个人不可能同时做两件事,现在我脑子里只有恒大。”里皮说。