申江服务导报:他们的“冠军后”生活

社交型 偶像型奥运冠军林丹社交生活相当丰富,他的表现堪称得体。

爱心型 奥运冠军叶诗文在与安徽省合肥市体育中心农民工子女进行游戏互动。

自我成长 奥运冠军赵蕊蕊在海南海口举行签售个人书籍原创小说《末世唤醒》。

公益型 奥运冠军、全民健身形象大使何雯娜,出席正在举行的第23届全国图书交易博览会重要活动之一的《科学健身指导丛书》推广会,向海南读者推广全民健身知识。

榜样型 2013年3月19日,奥运冠军黄旭走进江苏南通大学,参加“青春讲坛”之“与信仰对话”访谈,与大学生畅谈“青春梦-中国梦”。

徐莉佳的社交小建议:

“永远记住自己是从哪里来的,记得最初的梦想是什么,如何做到今天这一步的。并继续这么做下去,同时懂得感恩,常把自己的频道归零。”

新闻链接:2012年12月,孙杨因为参加商业活动以及谈恋爱分心,近40天来没有接受系统训练,这让朱志根难以接受,并批评了孙杨,由于双方语言过激,孙杨“闹脾气”便提出“更换教练”,师徒矛盾由此开始,并愈演愈烈。

在中国人的传统观念里,尊师重教才是“美德”,孙杨的行为容易让人觉得他忘记感恩,因此在这一新闻事件里,徒弟饱受负面评价。

“预料到夺冠后外环境会有很多变化,但仍要把主动权掌握在自己的手里,保持健康的生活作息和饮食规律。过来人告诉你,夺冠后你要学会说‘不’。因为现在所有人都想要你,选择适合你的,给自己营造一个保护圈。”“先照顾好自己和家人,再去帮助社会上的其他人群。留出固定跟家人和密友相处的时间,也给自己一点休憩恢复和静心冥想的空间。因为有了他们的支持和淡泊的心态,你才能走得更远。”

“出差参加活动时,尽可能抽时间去酒店健身房保持下体能训练,并且随身带一根橡筋以防没有健身房设施时可以自行做些徒手力量。”

新闻链接:孙杨在全运会后没有按时归队集训,浙江省游泳队在诧异之下查询出入境记录,才发现孙杨在此期间未经批准去泰国旅游了。

此前还有许多新闻都是关于孙杨疏于训练的,虽然他在今年的游泳世锦赛上继续夺金之旅,证明自己的体能还没有太大衰退,但他显然没有一个优秀运动员的自制力。

“找一个资历雄厚的经纪公司或了解并理解你的相关工作人员为你妥善合理地安排各项商业及公益活动。”

新闻链接:孙杨没有专业的经纪团队,他的经纪人就是孙妈妈。母亲的关心虽然无微不至,但却缺乏与媒体、社会打交道的专业公关能力。)

“适当包装、在不影响运动员本职工作的基础上,保持定期的、积极向上的媒体曝光率。”“个人联系方式和手机号码不要轻易随便提供给记者或不太熟悉的朋友。不接非通讯录联系人的电话,只选择重要的邮件回复。”

“陌生人或不熟悉的人赠送的东西千万不能收,谨防变相代言。”

新闻链接:早在2011年上海世界游泳锦标赛,孙杨就曾穿着中国游泳队赞助商的竞争品牌服装参加新闻发布会,引起争议。事后他澄清说,那件衣服是别人递给他的,他没有注意就穿在身上了。关于孙杨代言的争议仍没有结束。今年全运会结束后,浙江代表团召开表彰大会,在集体照环节时,孙妈妈忽然试图冲进会场,理由是浙江全运代表团的服装赞助商和孙杨的个人赞助商不同,她不希望孙杨穿代表团赞助商的衣服。最终,孙杨用国旗贴掉了代表团赞助商的logo。

虽然这一举措在法理上并无不妥,但事先没有协调好的做法,很容易引起在场其他运动员与官员的不满心理。)

“不跟你计较付出和得到的,才叫真正的朋友。在利益面前,有些感情是不堪一击的,你必须做好心理准备。”

新闻链接:孙杨在出现交通事故被警方要求出示驾照时,曾出示过一本假证。据传假证是他的朋友帮他制作的,发证单位在张家港,为此孙杨曾付了两万元给这位朋友。)

“准备两套名片,根据不同的人群和需求分发。对自己有帮助的,就给有个人联系方式的。对自己无所谓的,就给经纪公司或经纪人的联系名片。”“避免出镜穿同样的衣服,穿过一次的新衣服可以通过拍卖或赠与,然后把钱捐出去,来帮助更多的人。或者送给粉丝留做纪念。记住爱比钱的作用更大,社交活动和应酬等都是最直接的学习方式,把自己当作实习生,向各行各业的专家请教。找别人的优点,哪些我可以学习的;忽略或过滤他人的不足之处