京媒称恒大崛起让对手震动了崔龙洙像猫被踩尾巴

14场亚冠比赛,10胜3平1负,进球36个,失球11个,净胜球25个,恒大以这样一张成绩单夺得了亚冠的冠军。这样的恒大,不仅仅在中超赛场上掀起了波澜,在亚洲赛场上,同样让每个对手头疼不已。当恒大以这样一种方式突然崛起,亚洲足坛的格局何尝不是在发生着变化?

西亚人 急着改制

11月26日,亚足联将在总部吉隆坡召开一系列会议,其重中之重就是亚冠名额分配和2015年起改制的相关问题。今年恒大在亚冠上的摧枯拉朽引起了西亚恐慌,他们居然想出了一个盘外招:从2015年起,亚冠实行东西亚严格分区,只有在决赛时东西亚球队才能遭遇。

竞赛委员会主席、阿联酋人斯卡尔一手提交的议案是:东西亚实施严格分区,只有在决赛时才相遇,东西亚区各有一支球队进入最后的决赛,决赛就是东西亚对决。这真正目的就是维护西亚俱乐部的权益。斯卡尔的借口是东西亚联赛赛制不同,西亚联赛是跨年度制,每年八九月份的亚冠淘汰赛对西亚球队影响很大,所以在亚冠决赛之前,都有必要把东西亚区彻底分开。西亚人的真正原因是东亚以广州恒大和首尔FC为首的球队太过于强势,尤其是恒大今年在八强战上总比分6比1淘汰卡塔尔豪门莱赫维亚,震惊了整个西亚足坛,为了今后在亚冠淘汰赛上避开恒大,西亚人不惜想出此等歪招。

西亚人确实怕了恒大。亚冠1/4决赛,莱赫维亚从没有想过自己会以这样一个比分被淘汰出局。首回合,两队在天河体育中心战成了2比0,而面对这个比分,莱赫维亚叫嚣着回到自己的主场一定会成功翻盘。但是,西亚人却没有想到,自己的主场却成为了真正的噩梦。第14和16分钟,孔卡和埃尔克森就已经帮助恒大2比0客场领先,而穆里奇和埃尔克森再接再厉,居然在西亚人最引以为豪的自家地盘上送给了对手一个4比1的比分。半岛电视台这样说:“从此,西亚人记住了这个名字——广州恒大。”

韩国人 闹得凶猛

从亚冠决赛锁定为广州恒大和首尔FC之后,这两支球队之间的口水仗就开始了。尤其是首尔FC的主帅崔龙洙,不停地叫嚣恒大强只是因为钱,恒大厉害只是因为外援厉害,恒大的中国球员水平很一般,恒大的经验远不如韩国球员丰富,恒大一定会输给首尔FC,因为韩国人总能击败中国球队。

到底有没有必要将话说到这个份儿上?崔龙洙的狂躁显然不只是来源于他的自信。事实上,恒大这两年的强势表现已经足以让韩国人心中有所畏惧。尤其是在里皮上任前,全北就曾1比5输给过恒大,而在今年亚冠的淘汰赛中,恒大场场进球,且常常一进就是4个球的表现让这个韩国主帅坐立难安。于是,崔龙洙渐渐变成了一个只要在公开场合,就像是被踩了尾巴的猫一样易怒且具有攻击性。

当然,韩国人的畏惧还付诸到了行动中。在客场比赛时,给恒大安排糟糕的酒店,还在漆黑的夜晚不给提供有灯光的球场训练,只能让恒大球员在酒店的走廊里完成第一堂训练课。首尔FC如此缺乏公平竞赛精神的背后,正说明了恒大的崛起给韩国俱乐部带来了巨大压力。

焦躁的当然还有韩国媒体。虽然韩国媒体并没有连篇累牍地报道亚冠比赛,但是但凡提到亚冠决赛,其中总充满了挑衅的言语。大意就是说恒大是土豪,恒大没底气。

于是,一场亚冠决赛,嘴仗打得比比赛还激烈。能够让在亚冠决赛中三次夺冠的韩国人如此的在意,也足以说明恒大的实力有多强了。

日本人 加强关注

而恒大热也延伸到了日本。日本NTV电视台在昨天凌晨录播了亚冠决赛第二回合的比赛,并邀请了前日本国脚都并勄史作为解说嘉宾。而在说到恒大队时,日本解说员这样说道:“广州恒大在半决赛中以两回合8比1的大比分淘汰了我们柏太阳神队,虽然首回合柏先进了球,但是在中场时里皮迅速地调整了球队,使比赛又重新导入到恒大的节奏。恒大有三个非常厉害的外援,不过他们的中国球员也很出色,他们在场上的判断力很强,对场面也有很强的控制能力,所以恒大才如此强大。”

而在恒大夺得亚冠冠军之后,解说员再次感慨道:“恒大非常出色,前场的三个外援实力出类拔萃,其他球员也不甘落后,踢得很卖力,期待他们在世俱杯舞台上的发挥。”

而日本球迷也纷纷注意到了恒大今年的出色表现,在看到恒大夺冠后,不少日本球迷发出了感慨:“恒大和J联赛的球队比赛的时候显示出了强大的能力,祝贺他们。希望明年决赛能在横滨和恒大之间进行,明年中国球队山东鲁能进亚冠的话,中国球队更强了,ACL会越来越有趣的。”

恒大的数个“第一”

在专业足球数据网站《Footballdatabase.com》10月28日发布最新一期足球俱乐部排行榜中,广州恒大排名再度飙升,以1654.74分排在世界第35位,稳居亚洲第一,并力压拉齐奥、国际米兰、埃因霍温、凯尔特人等欧洲老牌劲旅。 与此同时,恒大俱乐部是唯一一家进入世界排行前三十五、亚洲排行前四十的中超俱乐部。据巴西专业咨询公司Pluri近日公布的世界足坛上座率最高的100家俱乐部排行榜,中超共有4支球队入选,其中广州恒大依然排名中超榜首。

根据这份调查报告,2012赛季中超联赛,广州恒大每场比赛到场观战的球迷人数为37250,上座率达到了62%。而在今年亚冠比赛中,可容纳5万人的天体座无虚席已成常态,场均上座率超4万 ,恒大主场天河体育场已成亚洲第一球市。

明年亚冠 恒大继续惹不起

当亚冠冠军终于到手,明年的恒大是否会继续惹不起?这个问题不仅中超的球队想知道答案,恐怕其他亚洲参加亚冠的球队也都想知道答案。而答案是:一定会!

就在今年下半年,恒大已经悄然与队内众多主力完成续约,也就是这些夺冠的功臣们已经提前得到了继续在恒大效力的合同。

恒大集团在2010年进入中国足坛,俱乐部从收购了广药的中甲股份之后,网罗了大批出色的本土球员,郜林、孙祥、郑智等球员在当年分别转会至恒大,随同恒大征战中甲联赛,随后冯潇霆、张琳芃也在恒大升入中超之后转会而来,这些较早加盟恒大的球员与恒大签约的工作合同都是到2013年年底。

针对这些球员合同即将到期的情况,恒大俱乐部也提前考虑到了与球员续约的问题。据悉,恒大俱乐部已经分别与郑智、郜林、冯潇霆、张琳芃这些球员续约,而赵旭日、荣昊、黄博文、曾诚、郑龙等球员因为来队较晚,还都有合同在身。加之队中的穆里奇、埃尔克森也同样合同没有到期,这也保证了恒大夺冠主力的大部分都会在明年继续效力。目前唯一肯定离队的就是核心外援孔卡,而恒大俱乐部也早就启动引援程序,来寻找孔卡的替身。在这一点上,银狐里皮也动用自己的资源与关系帮助恒大引进新外援。

从恒大分别与这些夺冠主力续约的举动来看,也等于击破了此前关于“恒大在亚冠夺冠之后欲减小投入甚至可能战略性放弃足球市场”的传言。按照许家印之前为恒大制定的短期、中期、长期目标,目前已经基本实现了短期目标,就是用两三年的时间把恒大打造成国内实力很强的俱乐部。而中期目标则是在5到8年内把恒大打造成一个以本土球员为主体的强队,这也意味着接下来2014赛季、2015赛季还不会放弃出色的外援为球队保驾护航。