亚冠三强举步维艰

夹在亚冠16进8两回合淘汰赛中的中超第10轮比赛,对于亚冠三强来讲不是美好的回忆。上海上港、广州恒大、天津权健在本轮全部战平,在积分榜上未能拿到想得到的分数。面对双线作战和密集的赛程,三强如履薄冰,举步维艰。

人员调整,恒大不如权健

将于明天直接交手的广州恒大和天津权健,在第10轮的中超赛事颇有相似之处。

两队都是主场作战,且对手的实力都很强。恒大对手是河北华夏幸福,后者虽然排名不高,但阵容强大。天津权健主场迎战山东鲁能,鲁能不仅实力强劲,排名也在“第一集团”。

面对同样的困境,恒大和权健的选择有所不同。或许是看到上港队在12日下午被逼平,恒大队有了反超的机会,恒大主帅卡纳瓦罗在首发上派出全部主力,连高拉特等刚刚伤愈的球员都打满全场,主场拿下比赛的决心很大,根本不考虑为三天之后的亚冠赛事留力。而天津权健主帅索萨则让球队首席射手莫德斯特、中场大将王永珀休息,为亚冠保持实力的意图非常明显。很显然,恒大队本轮在人员轮换调整方面做得不如天津权健。从结果来看,全主力出战的恒大队没能实现自己的3分目标,而且在场面上极其被动,在心理上也难以接受。有所保留的权健队虽然在终场前被逼平,但在如今困境时期能在主场战平山东鲁能拿到1分,也算是不错的结果。通过这一轮的中超联赛,天津权健的心气应该会比恒大队稍高。

首回合0比0的比分,对于双方来讲都不算理想。次回合,恒大队坐拥主场之利,但因为没有客场进球,如果被权健进球,局势将会很被动。而天津权健在首回合损失了孙可,后腰大将赵旭日仍然因伤缺席。缺兵少将,替补阵容不足,是权健队的弱点。明晚的天河之战,鹿死谁手,实难断言。

主将缺阵,上港前景不妙

由于胡尔克因伤缺席,上海上港队的攻击力锐减,没有了小组赛的无坚不摧。首回合亚冠淘汰赛,上海上港在客场1比3负于鹿岛鹿角,这给球队的晋级前景蒙上了一片阴影。

在中超联赛,上港队没能拉开与后面队伍的积分差距,亚冠首回合又以2球落后,第10轮的中超角逐如何选择?上港队主教练佩雷拉此时也不敢放弃中超,葡萄牙人仍然希望先在联赛中全取三分,毕竟本轮的对手是“副班长”贵州恒丰队。如果在贵州恒丰身上失分,对于上港队而言无疑是一件很吃亏的事情。

在首发阵容上,佩雷拉让石柯和蔡慧康两名主力球员以及另一位主力替补吕文君轮休,蔡慧康还在下半时替补上场。可惜,以多数主力出战的上港队,仍然只能收获一场平局。若不是贵州恒丰外援射失点球,上港队很可能败走贵阳。

上海上港在赛季初中超取得六连胜后,突然间跌入低谷,最近四轮联赛2平2负。近四轮比赛,上港队单场入球均只有1个,攻击力受挫。最艰难的是,上港队的“大腿”胡尔克因伤在次回合的亚冠仍然难以上阵。由于替补阵容实力有限,后日的亚冠次回合比赛,上港队的首发阵容很难会有大的调整。

而对手鹿岛鹿角在日本足协的帮忙下,将上周末J联赛第14轮的赛事延期到七月底。如此一来,鹿岛鹿角可得到一周时间的休息。疲惫之师的上海上港面对养精蓄锐的鹿岛鹿角,胜算又能有多少呢?

记者  林本剑