篮球世界杯球队巡礼:美国队这次真不稳


8月24日,美国男篮正式公布了征战2019年篮球世界杯的12人名单,由于脚踝伤势,湖人前锋库兹马在最后时刻退出训练营,这支“梦之队”将由沃克、米切尔、米德尔顿等球星领衔,主教练为波波维奇,教练组有史蒂夫·科尔等名帅。


自1992年巴塞罗那奥运会组建“梦之队”参赛至今,除了1998年世锦赛,美国男篮几乎每届大赛都会派出以大牌NBA球星为主的“梦之队”,在过去12届大赛中9次夺冠。今年虽然有多位超级巨星或全明星球员退出训练营,美国男篮整体上有些星光黯淡,但波波维奇执教的“梦十三队”仍将向冠军发起冲击。


美国队的阵容“星味”不足。图/社交媒体


传承

战绩辉煌,此前12支梦之队拿下9冠


“梦之队”的称呼源于1992年巴塞罗那奥运会的那支美国男篮,乔丹、拉里·伯德、斯托克顿、皮蓬、巴克利、尤因,那支美国队囊括了当时NBA赛场最大牌的12位球星,并以场均44分的分差横扫各个对手夺冠。


从那以后,每逢世锦赛或奥运会,美国篮协都会征召NBA赛场上的大牌球星组队参赛,并依组队顺序被外界称为“梦二队”、“梦三队”……1992年至今,除了1998年世锦赛那支美国男篮没有NBA球员,其余的“梦之队”均可谓众星云集。


从“梦一队”到“梦十二队”,在过去12届世界大赛中,美国男篮获得6届奥运会冠军、3届世锦赛冠军,只让2002年世锦赛、2004年奥运会和2006年世锦赛的冠军旁落。


不过,自2008年奥运会以来,由于有科比、詹姆斯、杜兰特、库里、哈登等超级巨星坐镇,“梦之队”已经连续5届大赛保持全胜战绩,先后夺得2008年、2012年、2016年奥运会冠军以及2010年世锦赛、2014年世界杯冠军。


波波维奇希望把美国队打造成一个整体。图/视觉中国


按照惯例,波波维奇执教的这支美国男篮被称为“梦十三队”。哈登、安东尼·戴维斯、利拉德等超级巨星先后退出,让教练组承受着非常大的压力,“过去十几年时间里,美国男篮‘梦之队’取得了如此大的成功,我们这个新团队必须明确眼前的任务、困难和挑战。”


不过,已在NBA赛场带领马刺取得无数荣誉的老帅波波维奇,有着自己的执教哲学,即使没有太多大牌球星,他也清楚如何组建出一支极具竞争力的队伍,“我们要找的是那些能在防守端做出贡献的球员,那些无私分享球的球员,以及那些能够在进攻端具有持球进攻能力或者擅长无球跑动的球员,球队要作为一个整体保持团结。”


形势

强敌众多,美国队想要卫冕不容易


同样是美国男篮,但在过去27年间,再也没有哪支队伍能够与乔丹率领的那支“梦一队”媲美。2002至2006年,“梦五队”、“梦六队”、“梦七队”先后3届大赛被其他强队击败,无缘最终的冠军。换言之,西班牙、阿根廷、塞尔维亚、立陶宛等其他世界强队,一直在冲击“梦之队”的统治地位,今年也不例外。


美国队在热身赛中不敌澳大利亚。图/社交媒体


在世界杯开打之前,美国男篮已经在热身赛品尝到了失利的滋味——在全主力出战的情况下,美国队以94比98不敌澳大利亚队,“梦之队”在国际赛场上的78连胜被终结,自2006年世锦赛半决赛以来的13年不败纪录作古。


本届世界杯,美国男篮与捷克、土耳其、日本三队同处E组,小组出线难度不大,但等到比赛进入复赛和淘汰赛,“梦之队”将面临众多的强敌。


希腊男篮由NBA常规赛MVP“字母哥”阿德托昆博领衔,而且希腊队曾在2006年世锦赛将“梦之队”挡在决赛门外;塞尔维亚已经连续3届大赛获得亚军,他们的当家球星约基奇刚入选了上赛季第一阵容;法国男篮是上届世界杯的季军,他们不但拥有两届最佳防守球员戈贝尔,还有富尼耶、巴图姆等球星。


“我们非常尊重即将参加比赛的所有球队,他们中的很多球员,在以往的比赛中让我们陷入过麻烦。我们虽然已经连续多年获得冠军,但相比过去,有些球队拥有了更多来自NBA的职业球员。”正如美国男篮主帅波波维奇所说,美国队需要对很多强队保持足够的重视。


“梦之队”历届大赛成绩


新京报记者 徐邦印

编辑 张云锋 校对 柳宝庆