国安亚冠遇冤家裁判!罚下周挺郎征郑智里皮张琳芃

新浪体育讯 5月7日据来自亚足联的消息,目前亚冠16强战国安和首尔FC主客场比赛的裁判组名单均已确定。其中客场主裁判正是西亚“杀手”穆罕辛-多基。

08年国安VS鹿岛鹿角 罚下周挺

罚下张琳芃

亚冠小组赛第五轮广州恒大客场2-3不敌日本球队浦和红宝石,击败恒大的不是日本球员,而是曾经多次扼杀中国球队的伊朗主裁判穆罕辛-多基,两点球均有争议,同时主帅里皮被罚上看台、球员张琳芃被红牌罚下。

里皮被请上看台

多基的名字让中国球迷太熟悉了,2011年伦敦奥运会足球比赛亚洲区预选赛,布拉泽维奇率领的中国队就被穆罕辛-多基扼杀,雷腾龙补时的进球却被多基判罚越位在先,但慢镜头显示,这完全是一个好球。另外,多基还先后罚下了球员曹赟定、助理教练拜塞克和主帅布拉泽维奇;而在亚冠赛场上,穆罕辛-多基曾经在2005年鲁能客场2-7不敌伊蒂哈德的比赛里罚下郑智和巴辛,2008赛季和2009赛季,他又在吹罚国安的比赛里罚下了周挺和郎征。

这次多基又来了,并且是出现在国安第二回合客场首尔FC比赛中,这场比赛肯定是一场生死战,而决定这场生死战的判官恐怕就是多基。按照程序,国安可以提前向亚足联裁判部申请要求更换裁判,尽管是否被批准尚属未知,但在某种程度上却能提醒裁判重视比赛,在比赛中秉公执法。像在西亚的进行的亚足联的比赛,赛前经常有俱乐部提出更换裁判,从而给裁判施加压力。

不过在5月14日首回合比赛中,国安赢来执法温和的幸运裁判黎巴嫩人哈达德。2011年,国足在昆明赢来世预赛20强赛首战,对手是新加坡,在0-1被动情况下,哈达德接连送给国足两粒点球,并将新加坡主帅罚下,最终成全中国队2-1逆转。上赛季亚冠恒大客场战武里南,在第89分钟,哈达德送给恒大一粒点球,最终2-1成功以小组第一出线,如果不是这个点球,恒大在小组赛就遭到淘汰。虽然在八强战中,恒大客场2-4沙特伊蒂哈德的比赛也是哈达德执法,但全场并未出现较大争议。

当然在足球比赛上,最重要的因素还是球队的实力和临场发挥,中国球队应该把主要精力集中在比赛上来,在亚冠战场打出中国足球的风范,这才是提高中国足球的正路。

(小隆)