游泳队员:全运比奥运还重要世锦赛与省市利益无关

前日,中国游泳队总教练么正杰宣布,为了兼顾各省市的利益,中国队有可能缩小参加巴塞罗那世锦赛的队伍规模。对此,一名游泳队员告诉本报记者,2005年和2009年的两届全运会,都放在10月举行,和7月举行的世锦赛间隔时间长,而今年的世锦赛和全运会接踵而至,导致备战上“撞车”,这名队员坦陈:“某种意义上,全运比奥运还重要!地方对世锦赛的重视程度不高,因为世锦赛的成绩不和全运会挂钩,无关省市的利益。”

么正杰:很多教练有一定的顾忌

全国游泳冠军赛暨全运会预选赛刚刚在郑州落幕,精英运动员跟随各省市运动队投入全运会的备战之中,7月19日到8月4日,游泳世锦赛将在西班牙巴塞罗那举行,8月31日到9月12日,第12届全运会将在辽宁举行,两项赛事离得那么近,考虑到旅途劳顿、体能分配,取舍就在眼前。

中国游泳队总教练么正杰宣布:“从国家队来看,我们这次选拔去参加世锦赛的人数不会很多,但是主要的运动员还是会去的。从总局领导到游泳中心领导,也希望国家队的队员兼顾打好全运会,所以不是勉强大家这个时候竞技状态都调整得非常好,世锦赛和全运会离得比较近,很多教练还是有一定的顾忌,我们也理解。在这次比赛之前,我们也开了一个中心领导会议,大家都表示支持,我们也充分考虑大家准备全运会的利益,但是尽量也要把世锦赛的任务完成好。”

2011年上海世锦赛,中国游泳队拿到了5金2银7铜,这是1994年世锦赛之后中国队的最佳战绩。这次巴塞罗那世锦赛,中国队在34项个人项目中每项都有人达标,共拿到63张入场券,创下历来获得世界大赛门票之最,但中国队却不会全力出战。巴塞罗那世锦赛距离里约奥运会还有3年,么正杰说:“这次世锦赛金牌拿多少,跟里约奥运没有太多的关系。再加上又有全运会,所以也希望广大游泳爱好者理解我们。”

队员:部分省市全运投入大于奥运

游泳爱好者对此表示理解吗?昨天,某门户网站发起了民意测验,“中国泳军为全运会可能缩小世锦赛参赛规模,您怎么看?”结果,9成网民投了反对票,并质疑,“国内比赛难道比世界大赛重要?”只有4.5%的网民投了赞成票,因为“全运会才真正体现地方利益”。

中国游泳队的队员对此又是怎么想的?一位不愿透露姓名的队员告诉本报记者:“某种意义上,全运比奥运还重要!部分省市对于全运会的投入要大于奥运会,因为队员在奥运会拿奖牌的机会非常小,省市获得的利益也小,而全运会事关各省市的利益,因此,各省市都很看重全运会的人力、物力保障,光是从后勤上就可以看得出,备战全运会的时候,队员的伙食都更好了,按摩大夫的数量也跟得上。部分省市给全运会冠军的奖金比奥运会冠军还要高!”

这名队员透露,今年舍世锦赛保全运会,其实是个案,“2005年和2009年的全运会,都是在10月举行的,和7月举行的世锦赛间隔时间长,所以当时派出参加世锦赛的阵容都没有受到影响,运动员参加两项大赛,状态也没有受到什么影响。”

国家队对世锦赛不重视,根源在于省市对世锦赛不重视,这名队员表示:“地方对世锦赛的重视程度不高,因为世锦赛的成绩不和全运会挂钩,无关省市的利益。从我们运动员个人的角度来看,世锦赛还是很有意义的,这毕竟是仅次于奥运会的大赛,拿到世锦赛奖牌是我们很多运动员的梦想。”

本报记者 张楠