斯塔诺罕见安静无奈了国安失两关键先生彻底卡壳

新浪体育讯 北京时间8月30日晚,北京国安在2013赛季中超联赛第23轮中客场0-2输给了长春亚泰。在目视正处在巨大保级压力下的亚泰拿到宝贵三分同时,国安遭遇了近5轮来的首场败仗。这一败同国安上轮4球大胜阿尔滨的表现形成了鲜明对比,卡努特与格隆的双双缺席,直接导致国安中前场卡壳了!

媒体来源:新浪体育

卡努特对于国安的重要性显然已无需赘述,本赛季来卡努特已在中超贡献了9粒入球7次助攻;“卡大师”的球场技巧与意识,更对于提携国安整体起到了醒目作用。对于这位36岁的老将,斯塔诺与国安一直在采取“不敢让其太累”的使用思路,就是要避免他伤停缺阵将必然带来的严重后果。但不凑巧,上轮与阿尔滨一战,卡努特下半场前段受伤,本周来持续缺席训练,虽随队来到长春也无法出场。

没有了卡努特的梳理,国安此战显然是缺少了中前场的串联枢纽。虽然在下半场前一刻钟比赛对亚泰形成了近乎于围攻的场景,但多是外围粗暴攻门(几乎均被亚泰防线封堵),其间国安前场在创造性与技巧性上都是缺乏亮点,最终直接导致了伊萨克反击梅开二度。通常我们会说,技术不足以压制对手时,就要突出拼搏态度。但更不凑巧的是,国安最以拼劲儿见长的格隆此战也是缺席了。

国安上轮4-0击败阿尔滨,格隆头球建功后又两度制造点球,可谓是打出了个人本赛季来最显锋芒的一战,本周格隆时隔两年后重新入选了厄瓜多尔国家队。但据悉格隆的腿伤比卡努特还要严重,是压根就没有随同球队出征长春。这一个强冲猛打的前场爆破筒不在,国安此战的冲击硬度大打折扣,虽然也屡有前场抢断,但明显是无法真正搅乱亚泰的密集防线。

正所谓:有些人是在失去他时才能体会他的重要性。乌塔卡加盟国安后,与格隆的对比是舆论热议话题;但事实说明,完全独享锋线戏份的乌塔卡,起不到格隆那种冲击爆破作用。上轮对阿尔滨时,乌塔卡是因合同规避原则缺阵,独享戏份的格隆大展锋芒,这连续两场的直观对比显然是说明:对于当前的国安体系,格隆有着更大的作用。

卡努特与格隆双双缺阵,国安在技术性与爆破冲击力两方面都暴露了不足。虽然张稀哲本赛季堪称国安最大本土亮点、也持续入选了国家队,邵佳一担任前腰也属广大国安球迷的厚望所归,但实战说明失去中前场主心骨后,国安没有人能起到那种“关键人”作用。最伤神的或许就是被现实逼出的无奈感了——场边指挥的斯塔诺,通常都是心情外露型,球队入球时他开心,被动时他急切,总有大量的肢体语言;但面对国安此战中前场卡壳的局面,斯塔诺在下半场中段就已平静地坐在教练席上了,无奈得已是失去了指挥球队的干劲儿。

(木之火)