女排世锦赛:中美逆袭惊喜新外援境遇不同

10月13日凌晨,体育新闻网报道:2014年第17届女排世锦赛在米兰落下帷幕,中国女排苦战四局以1-3惜败给美国屈居亚军。回顾本届世锦赛,最大惊喜来自于中国和美国在半决赛逆袭意大利和巴西,而多米尼加无疑是最大黑马,同时新外援的集体亮相也让球迷提前领略到不同的技术风格。

格局:中美演逆袭惊喜多米尼加大爆冷

本届女排世锦赛的最大惊喜来自于中美的半决赛逆袭,这两支球队均是在六强赛阶段陷入被淘汰的尴尬境地,好在得益于早前关键场次拿下竞争对手而顺利跻身四强。 半决赛面对技高一筹的意大利和巴西,中美女排将自身的技术特长发挥得淋漓尽致,结果是双双淘汰劲敌而晋级决赛。虽然中国女排屈居亚军留有遗憾,但是通过世 锦赛舞台所看到的进步和不足都是宝贵的财富。

反观两大夺冠热门世界排名第一的巴西和东道主意大利,则是在半决赛对于困难预估不足,从实战效果来看完全被压制而有失水准。早前,巴西接应谢拉直言厌倦再拿 世锦赛银牌,以及意大利副攻阿里盖蒂坐镇主场的出位言语,在现如今看来反倒是成为一种讽刺,只不过这两支球队以老将居多,2015年世界杯和2016年奥 运会还能否巩固住第3、4位存有悬念。

本届女排世锦赛既有逆袭惊喜,也有黑马诞生,多米尼加在上半区相继是以3-2力擒德国、克罗地亚、意大利、阿塞拜疆,3-0零封突尼斯,3-1击败阿根廷和 比利时豪取7连胜,最终赢得并列第5名已经创造出历史最佳战绩,有望成为继古巴后又一令人瞩目的黑珍珠;反观日本和德国在分组有利的前提下出局,则是反应 出正在经历新老交替、战术尝试的阵痛期。

另外一大特点就是欧洲集团优势明显,除了六强循环赛意大利和俄罗斯如愿占据两席之外,塞尔维亚、德国、土耳其、比利时、保加利亚、克罗地亚、荷兰与阿塞拜疆 包揽第7-15名。相对而言,亚洲泰国和哈萨克斯坦、非洲喀麦隆和突尼斯的排名更为靠后,则是对比欧美诸强存在着明显的差距,而没落的古巴贵族在第一阶段 后惨遭淘汰,更是令广大球迷感到唏嘘。

赛制:前期平淡看点少淘汰赛死磕惨烈

本 届女排世锦赛分成四个阶段展开,漫长的第一、二阶段依次是小组和复赛的单循环赛,上下半区的分组存在着强弱分明的情况,若不是多米尼加扮演黑马角色,而俄 罗斯和塞尔维亚在末轮上演对决,整个比赛的推进显得波澜不惊。相对而言,第三、四阶段的六强循环赛、半决赛和决赛的战况更为惨烈,但是由于赛程较短而戛然 而止,留给球迷回味的比赛着实有限。

相对于往届的赛制,据今日体育新闻了解,本届世锦赛在复赛和半决赛之间做出赛制改革,增加六强循环赛来给予同一半区的三支强队公平地竞争四强机会,并且通过抽签确定分组,避免利 用打默契球来选择对手,不过新增的六强赛在一定程度上减少爆冷的可能性,这也自然冲谈了比赛的精彩程度。其实,男女排世锦赛更应该借鉴世界杯的赛制,那样 从小组赛起就冷门迭出更有看点。

球星:老将PK新秀争锋新外援境遇不同

从另外一个角度来看,坐拥法比亚娜(29岁)、塔伊萨(27岁)、杰奎琳(30岁)、费-加雷(28岁)、谢拉(31岁)和丹尼尔-林斯(29岁)的巴西、 以及主打科斯塔格兰德(33岁)、德尔科雷(33岁)、琴托尼(33岁)和洛比安科(34岁)的意大利,半决赛分别对垒美国和中国,则是诸多老将与新秀的 隔网PK,更新换代的不可避免也同样推动着女排运动的发展。

新赛季加盟福建、上海和北京三家俱乐部的六名外援,在本届世锦赛的境遇各有不同:克罗地亚主攻森纳、土耳其攻手托卡特勒奥卢、波多黎各接应马尔皮卡均是赢得 首发登场的机会,而更为大牌的德国接应科祖克和荷兰接应弗利尔,都面临着后辈的挑战而部分场次被雪藏;大赛经验欠缺的美国主攻鲁滨逊主要是打替补,不过第 一次披上国家队战袍就拿到世锦赛金牌已经算是不小的惊喜。


(体育责编:郭雅玲 

)