武大靖夺平昌冬奥会中国首金

 短道速滑男子500米决赛

武大靖夺平昌冬奥会中国首金

武大靖庆祝胜利。

中国选手武大靖22日在短道速滑男子500米决赛中一骑绝尘,以39秒584的成绩打破世界纪录,为中国代表团夺得平昌冬奥会首枚金牌。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一枚金牌,也是中国选手首次在短道速滑男子项目中登上奥运最高领奖台。从1/4决赛到决赛,武大靖一天之内两次刷新世界纪录。

22日是平昌冬奥会短道速滑项目的最后一个比赛日,产生男子500米、女子1000米和男子5000米接力共三块金牌。男子500米金牌是当晚最先决出的,在一天内进行了三轮较量。

在本赛季世界杯的四站赛事中,中国队总共获得4枚金牌,23岁的武大靖一人独得3枚,其中两次是在500米项目上。不仅如此,武大靖还卫冕了500米的年终总冠军,现排名世界第一。四年前,他在索契获得了一枚银牌。

在当日男子500米的1/4决赛中,中国选手就已经展现出了非常好的竞技状态:先是任子威创造了新的冬奥会纪录,紧接着武大靖以39秒584刷新了尘封6年的世界纪录。不过在半决赛第二组中,孤军作战的任子威没能抵挡住同组的两位韩国选手黄大宪与林孝俊,最终只有武大靖一人晋级A组决赛。

决赛中,武大靖展现出了作为世界第一的霸气。他没有受第一枪抢跑的影响,从起跑开始便一骑绝尘,没有给身后的两位韩国选手留下任何超越的机会。

最终武大靖以39秒584的成绩第一个冲过终点线,并再次刷新了自己刚刚创造的世界纪录。

国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会当日致电中国体育代表团,祝贺武大靖在平昌冬奥会上为中国代表团获得首枚金牌。

(据新华社)