超级铁人倒下NBA该反思密集赛程增加球员受伤风险

新浪体育讯 北京时间4月28日消息,据ESPN报道,一个最不可能受伤的球员倒下了,本赛季因严重受伤导致赛季报销的球员们,几乎可以组成一套全明星阵容了。那么我们不禁要问:是什么导致了这么多伤病的发生,我们在未来又是否可以做些什么来减小球员受伤的可能行呢?

激烈瞬间:

拉塞尔-威斯布鲁克的受伤源于帕特里克-贝弗利的一次不遗余力的拼抢。尽管这球他抢断成功的机会不大,却给威斯布鲁克带来了最大的受伤风险。且不论贝弗利这一球是否恶意,我们只谈风险。

或许贝弗利这次冒失的拼抢可以起到借鉴作用,让NBA制定出一些对此类易导致受伤动作的限制措施。让球员们多反思一下,哪些动作可能导致其他人的赛季报销。由于英雄主义思想的影响,球员们在场上不惜一切代价帮助球队争胜的行为总是能赢得支持。不过联盟办公室需要考虑的问题是,这类鲁莽的动作是该只被吹成普通犯规,还是应该升级为恶意犯规呢?

耐力的考验:

另外一个需要联盟深思的问题是:NBA的赛程是否已经耗得球员筋疲力尽,而将他们置于受伤的高风险境地?

这就跟跑步一样,我们宁愿跑12组100米,也不想跑一次1000米。而NBA的比赛就好像一场马拉松,所有人都要跑完25英里,可是大多数人在20英里附近就已经进入困难期,少数异类会跑完全程安然无恙,但必然会有人中途掉队。

疲劳导致诡异受伤:

来自人体运动学专家格雷戈里-杜邦博士对2007-08以及2008-09赛季欧足联冠军联赛的统计研究发现,每周双赛造成的受伤几率要比每周一赛高出很多。而在NBA的常规赛中,每支球队每周要打两到四场比赛,在此期间他们还要飞来飞去,忍受比那些欧洲球队还要漫长的客场旅程。

经过研究人员实验调查显示,足球运动员和马拉松选手一样,在筋疲力尽的状态下更容易受伤,即便是某些看似和疲劳与否无关的伤病亦是如此。当你体能充沛时,身体的肌肉和软组织更具弹性,保护效果也更好,而一旦处于疲劳状态,则完全不同。一个通常情况下简单的跌倒或碰撞,在身体疲劳时却极有可能导致受伤。

轮休?

NBA的球队越来越清晰地意识到疲劳可能导致更高几率的伤病事件。如今那些战绩领先的球队,每一年都会在某些特定时刻故意让球星们轮休,马刺就是一个很具代表性的例子。在赛季开始不久时,他们就因为某一段赛程太过紧密而同时雪藏了健康的三巨头。赛季尾声阶段,包括热火在内的绝大多数季后赛球队也都有过让主力球员作壁上观的安排。具体到每一场比赛中,当比分差距较大时,教练员们也都往往会让主力球员在最后时刻休息。

马刺那次雪藏主力遭来了大卫-斯特恩的罚单,可是面对如此多的伤病,现在总裁大人真的该想出一些对策了。是改变赛程减少球员们的负担,还是对类似马刺这样的的轮休事件网开一面?

(熊猫)