腾讯联手广汽造车首款智能电动车亮相

近日腾讯可谓双喜临门,一为其股价涨势猛烈,一跃成为亚洲地区市值最高的公司;二为腾讯与广汽握手合作,腾讯正式步入互联网造车的行列,发布智能网联领域最新成果,并展示由广汽自主研发的搭载有腾讯“Allincar"系统的iSPACE智联电动概念车。预计该车将于明年实现量产,并且未来广汽的多款车型均会搭载其和腾讯共同研发的智能网联终端产品。

这套”AIinCar”系统是基于整合腾讯的安全、内容、大数据、云计算和人工智能等平台能力,为下一代智联网车型倾力打造的车联网的解决方案,以期为车主带来更好的驾乘体验,提供全方位智能车的生活。而ISPACE智联电动概念车作为广汽自主研发车型,也将是首款搭载这套“Allincar"系统的车型。未来,广汽与腾讯已达成合作方案,为汽车前端后端进行定制化开发,按照广汽的开发模式,这套系统还将运用在GS3、GS4、GM8等量产车车型中。

“AIinCar”系统的优势也很明显。该系统基于腾讯的叮当智能语音平台,创建出了完整的车载语音技术链条,在此基础上再由车载领域的垂直深耕,实现“能听清、能听懂、能满足、会反馈”的现代化高科技互动模式,在与人交流互动和用车场景识别方面表现卓越。而搭载“AIinCar”系统的iSPACE智联电动概念车,能智能感知诸如通勤、约会、机场接送、购物停车、自驾出游等多种出行场景,在未来还将对车况和汽车周边场景进行感知智能化处理。

iSPACE智联电动概念车外型小巧,内部空间却并不拥挤。车内未设方向盘,车主可通过手势解锁车辆,通过语音开启车窗和照明。车身玻璃的设计上不仅作为保护隐私隔绝内外的功能,还将作为行车电脑显示屏,创建全新的驾乘感受。

在未来,广汽与腾讯还将强强联手,在汽车智能网联平台的“Performance产品性能”、“Usability功能易用性”、“Consistency表现一致性”三大维度进行技术创新,竭尽所能设计出复合人工智能特点的车载智能网联终端产品,形成一套具有规模的、成熟的广汽智能网联生态圈。

马云的淘宝、支付宝颠覆了大部分中国人的生活方式,其投资的荣威也因其加入后从死到生,这也能反映出,消费者对于科技化的向往与支持,智能化汽车也必定是未来的发展趋势。此次腾讯马化腾的加入,又极大的推动了智能化的进程。在未来,势必将掀起一番潮流。