国脚再被要求晚上交手机教练查房整风会开75分钟

好不容易,中国队依靠武磊的一锤定音拿下印尼,为自己今晚的比赛增添不小底气。谁都明白,西安的连续两个主场对国足的重要性,也正因如此,足协几位高层希望所有队员上紧发条,自1比5负于泰国之后,整个国足始终处于一种相对紧张的气氛中,例如收手机、禁微博等措施自然也被用到此番亚预赛的过程当中。

每晚查房 手机电脑上交

拿下印尼之后,国足的出线形势变得更加明朗,距离陕西省体育场约30分钟车程的喜来登酒店门口,总有十余名球迷日夜守候,队员们晚餐后出门散步,首先需要在门口遭遇十分钟左右的“围堵”。对外,国足以宽松形象示人,然而对内,“木鱼”却从未停止敲打。

在一些国脚的记忆当中,自国足1比5惨负泰国之后,一切就变得不再如当初那般。已然“消失”许久的收手机、电脑等“小事”再度被提上操作日程,这次国足西安集训比赛,自然未有例外,“从东亚四强赛那会儿开始,就基本上是这个节奏了,说真的,时间久了也习惯了。”在俱乐部鲜有经历的规章制度,却在国足遭遇,对不少队员来说,多少也有一丝无奈。此前之所以出台如此规定,是因为过去几次集训中,有球员被发现深夜尚在玩电脑进而影响休息,而如今类似规定继续沿用,一大部分原因还在于足协高层方面,对于“6·15”失利依旧心怀芥蒂,尤其是在如今关键时刻,他们希望通过这种方式让国脚们“绷紧心思”。

与此同时,在西安的每个晚上,教练组方面还会不定时地对各个房间进行检查,球队并没有对上缴手机电脑等给予硬性规定时间,“10点30分、11点都有。”此次比赛集训期间,队员们也被要求避免用微博评论或发表与自身比赛的一切言论,而除国足教练组之外,包括于洪臣等足协高官也都置身同一家酒店全程督战,因而对国脚们来说,“高压线”始终不离左右。

整风会开了75分钟

开会向来是每支球队赛前的例行安排,只不过,像国足这样的高密度会议,他人必然难以企及。粗略算下,来到西安的这段时间内,临近比赛之际,国足参加过的非技战术会议时间不下数百分钟,这还没有算上今天早上对阵沙特前的各种会议。

早在东亚四强赛期间,主管国家队的足协副主席于洪臣就曾专程赶到香河基地,为国脚们开启了“整风会”,当时于洪臣在要求队员们思索“6·15”失利原因的同时,还宣布了国家队的8条纪律规定。如今来到西安,类似的“排场”也被继续照搬,一般而言,傅博的战术准备会在30分钟以内结束,准备会的效率或多或少也能看出教练员的业务水准。通常情况下,国脚们先要接受“思想教育”的洗礼,来到西安的各足协高官,会就各问题分别走向前台为队员们“加油鼓劲”,持续时间基本维持在75分钟左右,相当于大半场足球比赛。

置身西安的一众国脚,训练完毕晚餐后的第一件事,通常是关注告示小黑板的开会提示,有消息称,在今天上午球队临战沙特之前,总局分管足球的领导也将前往酒店,为国脚们做动员,但愿那“不曾间断”的会议,能够进一步激发队员们的战斗力。