作客新疆迎另类湖北德比卓尔盼新赛季客场首胜

湖北日报记者蔡毅发自乌鲁木齐

29日下午4时30分,武汉卓尔将迎来客场同新疆队的另类湖北德比战。对于志在冲超的武汉队而言,本赛季至今三个客场皆墨,使得全队上下寄望客场能战胜新疆队取得赛季首个客场胜利,以便在面对冲超集团时不被落下更大的分差。正如武汉队主帅唐尧东所透露的,他和队员们对于取得赛季客场首胜充满了渴望。

卓尔》

形势所逼不容有失

上周对志在冲超的武汉队而言是艰难的一周,继上周中在足协杯中被上海嘉定城发淘汰后,又在联赛中被冲超竞争对手大连一方战胜。一周双败对于武汉队将士而言是苦涩的。而就在昨日,中国足协一纸罚单再度抛向武汉队——因在足协杯比赛中武汉队未按照规定安排主教练以及首发球员参加赛前新闻发布会,武汉卓尔俱乐部被中国足协罚款三万,并通报批评。

度过了痛苦而艰难的一周时间,武汉队又要在今日迎来同新疆队的另类湖北德比大战。众所周知的原因,新疆队因前身是湖北华凯尔队,且曾经的主场是湖北黄石市,只是如今西迁到新疆乌鲁木齐而改名新疆队,但其队伍的组成结构中有太多的湖北元素,使得本次与新疆队较量都会被外界冠以“另类湖北德比”。对于这场德比战,武汉队知道绝对不能再有闪失。目前,排名第一的深圳佳兆业16分,第二名的大连一方是15分。要想追赶上这些冲超竞争对手,武汉队本场同新疆队的比赛绝对不容有失。一旦无法在乌鲁木齐全取三分,而深圳和一方继续取胜的话,那么距离冲超集团的差距将会拉大到11分。这个分差或许是武汉队无法承受的。

此前作客乌鲁木齐,武汉队3战仅取得1胜2负的战绩,可以说在面对主场龙新疆队时,武汉队缺少足够多的办法。要知道,武汉队目前攻防两端均存在不小的问题——外援三叉戟缺少在阵地战中有效打击对手的套路,中场姚翰林和黄希扬一旦无法双双登场对中场组织势必会减弱不小,而左边路防守对方突击时的慌乱等等问题,都是悬在唐尧东面前的一个又一个难题。如果无法解决这其中的大部分问题,那么武汉队要想在新疆取得本赛季以来首个客场胜利,就是空谈。

新疆》

烤肉管够三分留下

因为新疆队与湖北足球有着千丝万缕的联系,使得武汉队与这支新疆队除了比赛之外有着深厚的友谊。新疆队阵中的周恒、吴鹏等球员曾经都是湖北武汉足球的一员,如今为了延续自己的足球梦想,来到新疆逐梦。而留在湖北武汉的姚翰林、罗毅等球员,则为着返超梦,继续朝前奔。

在提及这场有着特殊意义的德比战时,新疆队主帅、湖北人李军笑言:“场上该怎么踢就怎么踢,场下嘛,大家该怎么聚还是怎么聚。”其实,每个赛季这个时候,是新疆队阵中湖北将士最开心的时候,除了能与家乡球队踢上一场比赛外,还能与湖北武汉的亲朋好友之间聚聚会。这不,李军在提及这场德比战时就笑言:“家乡来的朋友烤肉管够,至于比赛嘛,我觉得还会‘三分留下’的比较好。”

目前,新疆队2胜1平3负积7分,与武汉队同分。相比武汉队要冲超的目标,新疆队的目标是先完成保级,再图谋更高的名次。而他们能够在中甲联赛中生存至今,最主要的法宝就是主场战绩以及顽强的防守。联赛至今,他们只丢了4球,丢球数第二少的球队。这不,在之前两个主场比赛中,新疆队连续在主场战胜大连一方和大连超越取得连胜。这也难怪,新疆队上下对主场三连胜充满了期待。