斯塔诺从没想过国安小组出局队医:必须得让格隆首发

2比0。当这样的比分出现在昨天晚上工人体育场大屏幕上的时候,场上的国安队员,场边教练席上的斯塔诺和教练组成员,无一不是紧紧拥抱在一起。凭借这个比分,国安在亚冠小组赛中战胜韩国浦项制铁,不但彻底掌握了小组出线的主动权,更是历史上首次在正式比赛中战胜韩国球队。不妨让我们看看,浦项制铁这块钢铁,国安是怎样将它融化的。

赛前三天

——“我从不怀疑我们能赢”

4月20日,记者在郎征儿子百天宴席上遇到了斯塔诺,尽管刚刚在中超中战平了贵州人和,但是斯塔诺脸上并不太沮丧。“我从不怀疑我们会从亚冠中小组出线,尽管我必须承认,面对浦项制铁的比赛会非常困难。”斯塔诺这样对记者说。昨天的比赛证明了斯塔诺并非盲目自信,而他在赛前的这种态度对于国安队员来说是最好的放松。

赛前一天

——“我必须让他首发”

赛前一天的踩场训练,热身的时候格隆并没有与大部队一起,而是独自在场边慢跑,再联想到斯塔诺在赛前发布会上说他有些小问题,不禁让人怀疑厄瓜多尔人能不能赶上“打铁”一战。“你放心,我必须得能让他首发。”队医双印在场下这样对记者说。据记者了解,格隆大腿有轻微拉伤,但是在国安医疗团队的努力以及他自己咬牙坚持的双重作用下,“炸药”在昨天的工体终于引爆,为国安“打铁”开了个头。

赛前准备会

——“你们要对球迷负责”

所有人都以为本场比赛国安一定制定了繁琐的战术,但是出人意料的是,斯塔诺并没有在赛前准备会上说太多。“细节已经在之前的训练和会议中说明白了。我们今天的战术就是没有战术,我的要求很简单,我的队员们需要在比赛中集中注意力,今天我们强调的就是对球迷的责任与义务,我们就是去拼对手,要发挥出自己的能量,显示出自己的一颗雄心。”斯塔诺或许不像帕切科一样能让队员们在赛前热血沸腾,但是昨天赛前的动员却恰如其分地鼓舞了球队的精神力量,尽管浦项制铁主帅黄善洪表示“国安作为中超强队,斗志和心气儿不应该是问题”,但是比起以往对阵韩国球队时的未战先怯,昨天的国安在场上的气场显然强于浦项制铁。

比赛结束

——“差点忘记逢韩不胜”

亚冠小组赛首场终结逢韩全败,昨天更是第一次战胜韩国球队,国安在本赛季亚冠中已经打破了不少纪录,张稀哲更是开玩笑地说:“如果你们不提,我差点都不记得之前没赢过韩国队了。”逢韩不胜的纪录已经作古,国安现在需要的是向前看,毕竟最后一轮国安面对的是困扰中国足球多年的另一个魔咒:打平就出线。

文/本报记者张巍