谌龙赢下“双龙会”

■新华社发

 

■新华社发

 

2019世界羽联广州总决赛·男单·谌龙 2∶1 安赛龙

昨天,2019世界羽联年终总决赛在广州天河体育中心正式打响。在男单小组赛首轮的重头戏“双龙会”中,主场作战的中国选手谌龙以2∶1力克丹麦选手安赛龙。

■新快报记者 王敌

此次总决赛,中国队在男单项目上只有谌龙一人参加。作为男单独苗,谌龙背负的压力较大,特别是在小组赛首轮就交手安赛龙的情况下。目前,谌龙世界排名第四,而安赛龙世界排名第五,就排名来看,两人的水平和状态在伯仲之间。谌龙此前和安赛龙交手过17次,谌龙以13胜4负处于绝对上风,但今年的4次对决双方各取2胜打成平手。

昨天是两人在2019年的第5次“双龙会”。比赛中,主场作战的谌龙更快进入状态,以21∶17先下一城;第二局,改变了思路的安赛龙占据上风,以21∶10扳平了比分;第三局,双方的比分紧咬,直到最后阶段,谌龙才锁定胜局,以21∶17拿下比赛。经过70分钟的鏖战,谌龙以大比分2∶1胜出。

赛后,谌龙表示自己的状态很好,而且六年没来过广州比赛,非常兴奋。“我只是一步一步地完成教练制订的计划,并没有想太多,”谌龙说,“现在还只是小组赛,每一局每一分都很重要,尽可能让自己打好每一场比赛。”

首战胜出之后,谌龙接下来将分别迎战印度尼西亚选手金廷和中国台北选手周天成。“接下来小组赛都要好好准备,这两场比赛的对手和时间都是已知的,既然肯定要打就更要准备好。”谌龙说。

谌龙没有参加去年的总决赛,因此没有在红色地胶上比赛的经验,但谌龙表示新颜色的地胶对自己没有太大影响,“以前的确没有在红色场地打过比赛,第一次打感觉还挺新鲜的”。

安赛龙在赛后也盛赞谌龙,他说:“谌龙是一名非常出色的选手,他打得非常好,而我出现了很多不必要的失误。”安赛龙表示他非常重视年终总决赛,“这是非常重要的比赛,来参赛的选手都是高手,所以比赛会非常激烈,我现在要做的就是好好休息,然后备战下一场比赛。”