26分!广东外线站起新核心朱8王7退役老总也不怕

120比67,广东狂胜四川,赢得新赛季开门红。全场比赛,周鹏13投11中,贡献全场最高的26分的同时还送出3次抢断。重回首发,周鹏便用CBA生涯第12次20+回报了尤纳斯的信任。

面对时隔14年重返CBA的升班马,八冠王广东赢球是情理之中,但赢得如此酣畅淋漓,多少有些出乎预料。从这个角度出发,周鹏实在功不可没。此役首节,王仕鹏先声夺人,随后易建联接过开火权,一内一外遥相辉映。这一节,周鹏只出手2次,全部偏出,仅仅依靠罚球得到2分。然而从第二节开始,周鹏逐渐寻回手感,尤其在阿联下场的时候,周鹏摇身一变,成为广东队进攻第一火力点,第二节中段,他在三分线外持球,先是利用挡拆晃过贴身紧逼的防守球员,直插篮下后在空中祭出漂亮的拉杆,并凭借出色的身体素质晃过两名球员的封盖,打板入网。

这是周鹏进攻浪潮的开篇,此时的周鹏俨然就是四川队的梦魇,防他投,周鹏就突;防他突,周鹏就投,从第二节开始,周鹏总共出手11次,全部命中,其中包括两个三分球。

周鹏的锋芒何止是进攻。第二节行将结束,吕晓明在外线策动进攻,就在他传球前的一刹那,周鹏第一时间预判到对手的线路,机敏地抢断得手,最终帮助队友完成快攻。在周鹏的率领下,广东队光是第二节就逼迫四川队失误12次,而他个人则送出3次抢断。这一节,广东只让对手得到10分,单节胜出22分,就此让整个下半场沦为垃圾时间。

用一场大胜来衡量周鹏的状态,某种意义上并不具备太多说服力,毕竟四川是升班马,毕竟哈达迪还在养伤,双方实力差距悬殊。但是对于周鹏来说,这场球却具有特殊的意义——新赛季首战,尤纳斯就让周鹏打了首发,而上赛季,他总共只有6次出现在首发阵容之中。这是对周鹏的肯定,更是对周鹏的期待。

事实上,随着朱芳雨的年龄越来越大以及伤病不断,周鹏已经逐渐成长为广东队锋线不可或缺的关键球员。广东队总经理刘宏疆此前在接受采访时表示,“周鹏是我们的新核心。”此役央视解说嘉宾王非表示,周鹏是他非常看好的球员,“论单兵防守,周鹏是国内球员的翘楚。”一切的一切都在说明,现在的周鹏,正逐渐迈入职业生涯的巅峰期,而尤纳斯和广东队,给了他更上一层楼的平台。

这就是现在的周鹏,上赛季场均只得7.4分,这显然不是他的真正实力。身为广东队乃至中国男篮锋线的希望,周鹏务必拿出更多的实际行动,为自己正名,若能如此,这个赛季,或许就是他真正实现飞跃的开始。

(JOE)